Все о выборе канистр

Как выбрать канистру

Канистра – это неотъемлемая часть атрибута для любого дачника и не только. Ведь в канистрах перевозят не только бензин, но и другие виды жидкостей. Также их часто используют для воды. Поэтому следует разобраться в том, какие виды канистр бывают и чем отличаются друг от друга. Это особенно важно, если емкость будет использоваться для транспортировки воды.

Советы по выбору и виды

Что же такое канистра? Это емкость, которая имеет вид бака с ручками. Ее главное предназначение заключается в транспортировке жидкостей разного рода. Все канистры, которые имеются в продаже, отличаются по самым разным критериям. Это:

  • Материал, из которого их делают.
  • Форма.
  • Объем или емкость.
  • Конструкция.
  • Механизм запора горловины.
  • Размер горловины.
  • Все эти нюансы необходимо учитывать при выборе канистры. Точно так же, как и то, для каких продуктов она будет использоваться – пищевых или непищевых. Важен и способ хранения – будет ли канистра храниться стационарно или перевозиться в автомобиле. Также важна и физическая возможность переносить канистру с помощью ручек, а это зависит и от веса изделия.

    В целом же все канистры делятся на виды по тому, из какого материала изготовлены, а также какой тип конструкции имеют. И об этом речь пойдет далее.

    Металлические модели

    Металлические канистры могут быть изготовлены из алюминия, стали обычной и нержавеющей, оцинкованного железа. У них достаточно много достоинств. Тем более, что в них разрешается заливать опасные жидкости типа бензина. При этом каждый из видов металла имеет свои отличия. Алюминиевые канистры мало весят, отличаются устойчивостью к коррозийным процессам и негативному воздействию химических веществ. При этом алюминиевые канистры легко деформируются и их нельзя использовать для хранения пищевых продуктов.

    Стальные канистры отличаются высокой механической прочностью и устойчивостью к негативному влиянию химических жидкостей типа бензина. Однако внутри таких канистр активно образуется конденсат, из-за чего они приходят в непригодность, так как конденсат способствует развитию коррозийных процессов. Естественно, что продукты коррозии могут попадать в жидкость, что тоже очень нежелательно.

    Что касается канистр из нержавеющей стали, то они отличаются повышенной антикоррозийной стойкостью. Им не страшна механическая деформация, а еще такие емкости красиво выглядят. При рассмотрении недостатков следует отметить значительный вес изделия, а также высокую его стоимость.

    Пластиковые канистры

    Если рассматривать канистры, изготовленные из пластика, то первым делом следует отметить, что их изготавливают из специального полиэтилена, имеющего повышенную эластичность. В состав материала добавляют концентрированные красители и ультрафиолетовые добавки. К достоинствам подобных емкостей можно отнести такие критерии, как незначительный вес, бесшумность, высокую устойчивость и герметичность.

    Кроме того, пластиковые канистры отличаются химической стойкостью, удобство при транспортировке, гигиеничностью и повышенной универсальностью. В последнем случае подразумевается то, что в таких емкостях можно хранить и перевозить продукцию разного назначения. Естественно, важным достоинством пластиковых канистр является и более низкая цена, чем у металлических аналогов.

    Тем не менее есть у пластиковых канистр и определенные недостатки. Так, в некоторых из них нельзя перевозить опасные грузы. А еще необходимо помнить о том, что такие канистры на АЗС в Российской Федерации запрещается обслуживать. Еще один важный недостаток заключается в том, что пластиковые канистры, находясь под воздействием прямых солнечных лучей, могут существенно деформироваться.

    Прочие характеристики выбора

    Что касается прочих характеристик, то они бывают следующими. Так, объем канистр, как металлических, так и пластиковых делится на три типа: до пяти литров, до десяти литров, от двадцати до пятидесяти литров. Разным бывает и диаметр горловины. Она может быть узкой – до сорока пяти миллиметров, а бывает широкой – до девяноста миллиметров.

    Делятся канистры на виды и по конструкции, которая может быть горизонтальной или вертикальной. В первом случае модели отличаются повышенной устойчивостью в процессе транспортировки. Ведь у горизонтальных емкостей очень широкое дно, поэтому риск опрокидывания невелик. Но при этом они достаточно неудобны в переноске – это фактор тоже следует учитывать.

    Если говорить о вертикальных канистрах, то они относятся к традиционным, но для транспортировки в автомобиле нуждаются в дополнительной фиксации, так как являются крайне неустойчивыми. При этом переносить вручную такие канистры намного удобнее, чем горизонтальные аналоги.

    Отдельно стоит упомянуть канистры комбинированного типа. они отличаются от предыдущих тем, что имеют два отделения, которые разделены перегородкой. Это очень удобно для автомобилистов, так как в большее отделение можно залить бензин, а в меньшее – моторное масло.

    Большое значение имеет и способ закрывания горловины. Это может быть либо пробка с резьбой, либо зажимной механизм. Последний считается более надежным, но в жаркую погоду его может сорвать из-за повышения давления при нагревании жидкости в канистре. Пробка с резьбой со временем может хуже закручиваться, особенно если она металлическая и повреждена коррозией. В данном случае пробку следует смазать маслом, чтобы улучшить вращение по резьбе.

    Видео. Какую канистру выбрать

    http://www.gvozdem.ru/vybor-instrumenta/kak-vybrat-kanistru/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *