Ампир как стиль в интерьере

Стиль ампир в интерьере

Популярным и широко известным интерьерным стилем является стиль ампир. Произошел он из Франции, которая и на сегодняшний день является законодательницей моды и стиля. Зарождение стилевого направления припало на эпоху Наполеона, поэтому помпезный ампирный интерьер часто называют наполеоновским классицизмом. Этому направлению присущи элементы военной эпохи – лавровые венки, геральдика, скрещенные копья, мечи и так далее.

Стиль ампир отличается от других тем, что являет собой роскошь, пафос, славу и военную мощь, а также демонстрирует превосходство силы и величия. Рассмотрим более детально, как должен выглядеть ампирный интерьер.

Характерные черты

Как не сложно догадаться сильнейшее влияние на ампир оказали военные походы французов по Африке и Европе. Поэтому совсем не удивительно, что в ампирном интерьере могут совершенно спокойно соседствовать друг с другом архитектурные элементы разных стран. Основа стиля – это неоклассицизм, которому свойственна массивность и монументальность. Также в интерьере присутствуют колонны, сфинксы, разнообразные орнаменты и рельефы. Лучше всего ампир подходит для просторных комнат, с высокими окнами и потолками.

Что касается основных характеристик ампирного стиля, то таковыми являются следующие:

  • Строгое сочетание элементов дизайна с монументальностью императорского величия.
  • Обязательная торжественная парадность и изысканность интерьера.
  • Большое количестве древнегреческих, древнеримских и египетских элементов.
  • Гербовая и военная символика.
  • Невозможен ампир и без насыщенной палитры цветов при отделке всех поверхностей в помещении. В обязательном порядке интерьер должен быть оформлен в цветовой гамме, которая должна состоять из таких цветов, как красный, синий, голубой и белый. В качестве отделки используется цветовой акцент из позолоты. Кроме того, в интерьере должна присутствовать массивная и изысканная мебель из ценных пород дерева. Вообще ампир подразумевает использование довольно дорогостоящих, но натуральных материалов. Это может быть дерево, мрамор, хрусталь, золото, серебро или бронза.

    Особенности отделки стен

    Отделка стен в стиле ампир подразумевает использование дорогих тканей типа парчи или шелка. Однако разнообразие современных материалов для отделки стен позволяет заменить ткани фактурными обоями с имитацией шелка, к примеру. На них может быть изображена военная символика или африканские леса со строгим орнаментом. Дополнительно стены можно украсить художественными фресками, медальона и барельефами.

    Об отделке потолка

    Что касается того, каким должен быть потолок в стиле ампир, то прежде всего его должна украшать роскошная люстра из хрусталя. А уже вокруг люстры, как основного элемента потолочного декора, выстраиваются другие элементы декора в виде витиеватой художественной лепнины или красивого гипсового орнамента с позолотой. Цвет потолка обычно имеет оттенок слоновой кости, но чаще его делают просто белым.

    Каким должен быть пол

    Рассматривая отделку пола, следует отметить, что для его отделки чаще используют паркет из ценных пород дерева. Однако встречаются случаи, когда пол оформляли мраморной мозаикой с греко-римскими мотивами. Оба вида отделки придадут интерьеру особую изысканность.

    А что же окна

    Следует отметить, что оформлению окон в стиле ампир уделяется немало внимания. Обычно для этого используют гардины из легких шелковых тканей, шторы с бахромой и драпировкой. При этом цвет портьер должен соответствовать императорским оттенкам – пурпурному и золотому. Естественно, на ткани тоже может присутствовать военная символика.

    О выборе мебели

    Напоследок следует уделить внимание тому, какой же должна быть мебель, чтобы она соответствовала стилю ампир. Естественно, она должна быть массивной, с лапидарными формами. Лучше, если она будет изготовлена из красного дерева. Поверхность мебели должна быть полированной. Обязательным является наличие позолоченной инкрустации и художественной резьбы. Ножки у мебели могут быть выполнены в виде лебедей, сфинксов или лап льва. Также допускается, чтобы они были выполнены в виде римских колонн, пилястр и такого прочего. В целом же интерьер, оформленный в стиле ампир, будет лучше всего гармонировать с антикварной мебелью.

    Видео. Стиль Ампир в интерьере. Особенности ампира

    http://www.gvozdem.ru/stili-v-interere-kvartiry/stil-ampir-v-interere/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *