Стиль арт-нуво в интерьере

Интерьер в стиле арт-нуво

Сейчас существует большое разнообразие разных стилевых направлений. И арт-нуво – это один из них. Его также именуют как «студио», «стиль волн и линий», «тенденции начала двадцатого века» и «либерти». Но при этом в переводе с французского – это означается «новое искусство». Так рассмотрим же более подробно, что же представляет собой стиль арт-нуво и как его применяют в интерьерах.

О происхождении

Первые о стиле арт-нуво появилось упоминание в конце девятнадцатого века. И именно он полностью заменил собой барокко. Новое стилевое направление являет собой удачное сочетание элегантности, разнообразия жанров. На него оказала прямое влияние промышленная революция. Ведь новое веяние было вызвано именно новым витком в развитии промышленности и разнообразных технологий. Люди не хотели забывать о красоте природы, поэтому и проявили свое влечение к ней в данном стиле.

В те времена многие художники и дизайнеры захотели новизны, но оказалось, что на практике создавать что-то новое в стилевых направлениях и развивать их совсем не просто. По этой причине многие творческие люди просто позаимствовали различные нюансы из разных эпох. Вот так и зародился арт-нуво. И вначале он представлял собой не слишком удачное сочетание современной эпохи с исторической. Поэтому не редко возникала даже полная безвкусица, которая полностью была удалена спустя длительный период времени, когда начали более явно прорисовываться черты совершенно нового стилевого направления.

 

Описание основных особенностей

Современный арт-нуво – это естественный и плавные черты. Допускается наличие орнамента в виде природного или волнистого узора. В итоге создается впечатление, что декор создавал не человек, а сама природа. Именно она стала вдохновением для дизайнеров и художников. Всевозможные вьющиеся растения, бутоны, экзотические птицы, кувшинки и даже прекрасные дамы с длинными вьющимися волосами. Когда стиль был на пике популярности процессу декора подвергались практически все предметы быта, а не только помещения.

Позже стиль арт-нуво немного обновился и в нем начали просматриваться выраженные геометрические формы и кривые линии. Что же касается комбинации материалов, то оно может быть следующим:

  • Витраж с деревом.
  • Камень с металлом.
  • Обои с росписью.
  • Что же касается цветовой гаммы, то основными цветами арт-нову являются бежевый, кремовый, белый, золотистый и, конечно, древесный. Жилище оформленное в таком стиле довольно легко воспринимается. Оно становится образцом спокойствия, изящества и гармонии. При этом нет никакого ощущения, что интерьер перегружен мелкими деталями и насыщенными тонами.

    В итоге, когда речь заходит об отделке пола, то предпочтение отдается паркету и его аналогам. Доска при этом может быть светлого цвета с темным узором из плавных линий. Также пол можно застелить коврами с растительным узором для отделки пола в кухне и ванной лучше подобрать плитку или керамогранит, имитирующий паркет.

    При облицовке стен расцветка материала подбирается мягкая, без выраженной яркости. Больше того, когда арт-нуво был особенно популярен, то стены оклеивались узорчатыми обоями. В современном варианте подобными обоями обычно отделывают какую-то одну из стен в помещении, максимум две. Все остальные стены имеют цвет, совпадающий по цвету с тоном декора. В случае с кухней и ванной комнатой метод отделки можно использовать такой же. Только вместо обоев предпочтительно применять плитку для отделки стен.

    В случае с потолком все обстоит немного иначе. Его можно декорировать витражами, стеклом, каким-либо глянцевым материалом со вставками в виде линий древесных оттенков. Также может использоваться и декоративная штукатурка с лепниной, которая имитирует вьющиеся растения.

    В итоге можно сделать вывод, что при оформлении интерьера в стиле арт-нуво нет каких-либо строгих ограничений в плане выбора материалов. Однако некоторые характерные черты учитывать все-таки необходимо.

    Что касается освещения, то все осветительные приборы должны иметь плафоны из матового стекла. Хорошим примером в этом случае является лампа Тиффани, сделанная из витражных стекол. Также абажуры могут быть изготовлены из витражей, с цветочными орнаментами и витиеватыми линиями. Корпус светильников должен быть массивным, а его цвет должен быть бронзовым.

    Видео. Ар нуво (стиль модерн) в интерьере

    http://www.gvozdem.ru/stili-v-interere-kvartiry/interer-v-stile-art-nuvo/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *