Интерьер в стиле баухауз

Баухауз в интерьере

Любителям функциональности и эргономичности, простоты и удобства подойдет стиль интерьера баухауз. Он подразумевает использование практичной мебели, только качественных материалов для отделки и простого декора без каких-либо изысков. Появилось это стилевое направление в Германии, и оно как нельзя лучше отображает характер немцев и их любовь к порядку.

Описание особенностей стиля

Итак, главная идея стиля баухауз заключается в формировании интерьера, где нет места каким-либо декоративным деталям, которые не несут функциональной нагрузки. Поэтому можно смело заявить, что стилевое направление было разработано специально для создания практичного и комфортного жилья, в котором отсутствуют вычурные элементы и роскошь.

Характерными чертами стиля баухауз являются такие, как:

  • Минимальное количество декора.
  • Применение исключительно машинных технологий.
  • Практичность и универсальность во всем.
  • Сочетание эстетических элементов с промышленными.
  • Сочетание повторяющихся симметричных предметов, формы которых могут быть ассиметричными.
  • Использование только функциональных элементов.
  • Рациональное использование жилого пространства.
  • Стоит отметить, что в некоторых чертах данное стилевое направление пересекается с модерном. В итоге его часто применяют для оформления достаточно крупных архитектурных проектов. Но не редко он применяется и в частном дизайне.

    Интересно то, что главная стилистическая функция ложится на стилевые бытовые электрические приборы и технику. Особую изюминку можно внести и с помощью освещения, если его грамотно спланировать. В целом баухаузу отводится огромная роль созданию освещения. Кроме того, этот стиль подразумевает и зонирование помещения. К слову, именно в этом стиле и было впервые применено функциональное зонирование зон с помощью освещения.

    О мебели

    В комнате, которая оформлена в стиле баухауз, мебель должна быть исключительно качественной. При этом у нее должны быть предельно простые формы. Предпочтение можно отдавать моделям, изготовленным с использованием металла, а также мебели-трансформерам и разнообразным модульным вариантам.

    В целом мебель для баухауза отличается отсутствием декоративных элементов. Ее формы очень лаконичные и четкие. При этом мебель должна быть максимально комфортной, а в плане исполнения простой. У кресел, к примеру, не должно быть ручек, а у стульев подушки должны быть кожаными или брезентовыми. При этом корпус стульев должен быть из гнутых стальных трубок. К слову, баухауз приветствует использование мебели, которая складывается друг в друга, что позволяет быстро освободить пространство.

    О цветовой гамме

    Учитывая, что баухауз – это достаточно строгий стиль, то и его цветовая гамма должна состоять из нейтральных оттенков. При организации пространства следует отдавать предпочтение таким цветам, как бежевый, серый, черный и белый. В качестве цветовых акцентов можно использовать такие цвета, как зеленый, синий, желтый и красный.

    При этом если необходимо визуально увеличить пространство, то предпочтение следует отдавать светлым оттенкам. А для декора помещения можно прибегнуть к абстрактной живописи или геометрическим орнаментам. Примечательно, что баухауз часто подразумевает сочетание теплых и холодных оттенков. К примеру, холодный камень и светлая штукатурка будут хорошо гармонировать с теплым деревом. А вот металл и стекло отлично будет смотреться в сочетании с кожей и текстилем.

    Баухауз – это интерьерный стиль для креативных людей, которые не терпят тесноты и вычурности. Стилевое направление отличается практичностью и функциональностью, поэтому в таком интерьере всегда комфортно работать и отдыхать.

    Видео. Стиль баухауз: основные черты и особенности

    http://www.gvozdem.ru/stili-v-interere-kvartiry/baukhauz-v-interere/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *