Как выбрать укрывной материал

Выбор укрывного материала

С наступлением весны каждый дачник начинает активно заниматься садово-огородными делами. Чтобы оградить своих «подопечных» от весенних заморозков, они используют разнообразные укрывные материалы. На сегодняшний день они бывают самыми разными и позволяют создавать комфортный микроклимат для развития молодых растений.

Ввиду этого стоит более подробно поговорить обо всех разновидностях укрывных материалов – какими достоинствами и недостатками они обладают.

Рекомендации по выбору

Итак, укрывные материалы, которые изпользуют огородники, делятся на такие виды, как:

  • Спанбод.
  • Лутрасил.
  • Агрил.
  • Спантекс.
  • Агросуф.
  • Агроспан.
  • У каждого из этих материалов имеются свои особенности, но рассматривать их все мы не будем, так как у всех нетканых укрывных материалов имеются «общие черты» мы начнем рассмотрение с того материала, который привычен большинству дачников. Это, конечно же, пленка. Она бывает двух видов – светостабилизированная и армированная. Первая отличается наличием светостабилизатора УФ-лучей в составе. За счет этого этот вид укрывного материала стойко переносит негативное воздействие солнечных лучей. Иногда в состав пленки могут добавлять краситель, который помогает менять спектр солнечных лучей.

    Что до армированной сетки, то она отличается обширным диапазоном использования. Но чаще всего ее применяют при возведении теплиц. Материал устойчив к механическому воздействию и отличается хорошей прочностью за счет того, что между двух слоев пленки располагается армирующая сетка. В составе сетки также присутствует стабилизатор УФ-лучей. Поэтому такой укрывной материал тоже способствует равномерному распределению солнечного света по поверхности.

    Однако какими бы достоинствами не обладала пленка, ее все-таки вытесняет такой вид укрывного материала, как спанбод. Он отличается отличными свойствами эксплуатации, качеством и ценовым разнообразием. Сам же материал весит совсем немного, но при этом имеет приличную прочность. Кроме того, он является экологически чистым и при резких температурных перепадах не подвергается деформированию. Важным преимуществом является и то, что спанбод пропускает влагу и воздух к растениям, но не дает им замерзать.

    По цвету спанбод бывает, как белым, так и черным также он делится по плотности, которая может колебаться от 17 до 60 грамм на метр квадратный. Если говорить о том, лучше ли он полиэтиленовой пленки, то ответ однозначный – да! Под материал не скапливается влага, не создается парниковый эффект. Он не придавливает своим весом молодые побеги, позволяя им свободно «дышать» и защищая их при этом от солнца и прочих неприятностей погоды.

    Что касается прочих нетканых материалов, то они имеют сходные характеристики со спанбодом. По этой причине особо останавливаться на их рассмотрении не стоит. Хотя, наверное, стоит сказать, что все они называются агроволокном. Но вот такой материал, как агроткань все же имеет свои особенности, которые следует рассмотреть более подробно. Во-первых, применение такого укрывного материала позволяет исключить использование гербицидов для ликвидации сорняков. Естественно, это положительно сказывается на экологической чистоте урожая.

    Однако агроткань эффективна не только в борьбе с сорняками. Она также препятствует испарению влаги из почвы, что тоже положительно сказывается на росте растений. И это второй положительный нюанс. Кроме того, с помощью укрывных материалов такого вида можно создать оптимальный температурный режим для растений. Все потому, что агроткань имеет в своем составе УФ-стабилизатор. И это уже третья положительная характеристика.

    Цвет агроткани может быть и белым, и черным. Также в продаже можно найти материал зеленого цвета и даже серого. Белая агроткань позволит защитить растения от чрезмерного перегрева и не позволит солнечным лучам оказывать отрицательное воздействие на почву. При этом следует учесть то, что при постоянном контакте с водой агроткань может не подвергается процессу гниения. Поэтому она может прослужить своему владельцу не менее пяти лет.

    Видео. УКРЫВНОЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПАРНИКОВ

    http://www.gvozdem.ru/vybor-instrumenta/vybor-ukryvnogo-materiala/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *