Какой забор нужен для дачи?

Выбор забора для дачи

Любой дачный участок нуждается в ограждении, но вот каким должно быть это ограждение – зависит от возможностей и предпочтений владельца земельного участка. Конечно, не стоит забывать и о строительных нормах. Тем не менее чтобы забор надежно защищал земельный участок и не нуждался в частом уходе следует с особым вниманием подбирать материал для забора. При этом не стоит забывать и об его эстетических качества.

Учитывая все это стоит подробнее поговорить о том, какие вообще бывают заборы.

Об особенностях выбора

Чтобы выбрать забор правильно, необходимо учитывать ряд важнейших факторов:

  • Соответствие правилам СНиПа.
  • Срок службы.
  • Охранная функция.
  • Эстетический вид.
  • Простота ухода.
  • Однако важен и юридический аспект данного вопроса. Согласно требованиям, дачный забор не должен затенять территории, расположенные рядом. По этой причине между участками забор должен быть либо из сетки, либо из решетки. Высота его не должна превышать полутора метров. Со стороны улицы дачный участок можно ограждать и глухими заборами.

    Виды ограждений

    Современные заборы изготавливают из самых разных материалов. От их выбора зависят конструктивные особенности, простота монтажа, охранные функции и последующий уход. Понятно, что и стоимость тоже существенно отличается. Рассмотрим подробнее, какие виды заборов пользуются популярностью на сегодняшний день.

    Из профнастила

    Ограждения из профнастила – это самый популярный вид дачного ограждения, которое обеспечивает высокую степень защиты земельного участка. Устанавливать такой забор предельно просто, да и в особом уходе он не нуждается. При этом срок службы готового ограждения значительный. Для того чтобы повысить эстетические характеристики забора, его дополнительно окрашивают.

    Из сетки-рабицы

    Такой забор является наиболее простым и недорогим вариантом. Однако, чтобы такой забор обеспечивал достаточные охранные функции, толщина проволоки не должна быть менее полутора миллиметров. Если проволока будет тоньше, то ее легко можно будет перекусить кусачками.

    Забор из сетки-рабицы отличается повышенной светопроницаемостью. Поэтому он позволяет максимально использовать площадь для выращивания различных растений. Для крепления сетки используют столбы, которые устанавливают с шагом в два с половиной метра. Эстетически забор выглядит не слишком привлекательно, но и в особом уходе он не нуждается. При необходимости сетку нужно будет лишь подтянуть в случае провисания. Срок службы забора – двадцать пять лет, а устанавливать его предельно просто.

    Секционный из сетки

    Более эстетично выглядит забор из сетки секционной. В данном случае сетка между столбами заключена в металлическую рамку. Вид у конструкции более аккуратный. Тем более, что сетка за счет рамки провисать не будет. Но нужно учитывать, что такая конструкция весит несколько больше, чем просто ограждение из сетки. Да и дороже ее обустройство выходит.

    Стоит отметить, что перевозить секционный забор сложнее так же, как и устанавливать его. Однако это самый оптимальный вариант, когда нужно красиво и надежно оградить дачный участок. Тем более, что установить такой забор можно и самостоятельно, просто времени и сил для этого потребуется несколько больше.

    Из дерева

    Ограждение из дерева – это удачное сочетание эстетических качеств, приемлемой стоимости и простого монтажа. Больше того, его не только просто устанавливать, но и чинить, если возникнет такая необходимость. И именно о деревянном заборе сразу задумываются многие, когда возникает необходимость оградить дачный участок. Но некоторых останавливает один нюанс и заключается он в охранных функциях такого ограждения. Деревянный забор достаточно просто ломается.

    Если говорить о сроке службы, то качественный забор из дерева может прослужить около пятнадцати лет. И это при условии, что ему будет обеспечен качественный уход в виде покрытия антисептиками, окрашивания или лакирования. К слову, любое лакокрасочное покрытие нуждается в ежегодном обновлении.

    Из кирпича

    Самым надежным в плане охраны и сроке службы является забор из кирпича. Однако установить его не так просто. Как правило, для этого требуется помощь специалистов. Да и стоимость материала с монтажом многих отпугивает. Тем не менее вид и кирпичного ограждения довольно солидный. Особенно, если учесть, что в особом уходе он не нуждается.

    Срок службы готовой конструкции составляет более пятидесяти лет, но ее относят к категории капитальных строений, которые требуют отдельного проектирования. Поэтому в качестве временного ограждения кирпичный забор не подходит.

    Из поликарбоната

    Еще один вариант ограждения – это использование поликарбонатных листов, установленных на металлическом каркасе. Забор такого типа относится к категории надежных. Он совершенно не боится воды и коррозии, но установкой ограждения должны заниматься профессионалы. Чтобы повысить высокие эстетические качества забора, его комбинируют с другими видами материалов. Стоимость забора зависит от толщины поликарбоната, его структуры и погонажа.

    Из профильной трубы

    В данном случае речь идет о заборах, которые сваривают из труб с круглым или квадратным сечением. Подобное ограждение отличается высокими охранными качествами, поэтому его часто устанавливают на каких-либо важных объектах. Однако некоторые дачники все-таки ограждают подобными конструкциями свои земельные участки. Но это при условии, что имеется достаточное количество денежных средств, так как забор из труб – это довольно дорогое удовольствие. Готовая же конструкция прослужит достаточно долго, а особого ухода для нее не требуется.

    Видео. Какой забор выбрать?

    http://www.gvozdem.ru/vybor-instrumenta/vybor-zabora-dlya-dachi/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *