Как выбрать компостер для дачи? Какой лучше купить — мнение эксперта

Выбор дачного компостера

Каждый опытный дачник отлично знает, что лучшим удобрением для растений является компост. Поэтому для повышения урожайности имеет смысл приобрести компостер садовый. Тем более, что кроме правильного ухода за растениями, компостеры выполняют еще одну важную функцию – они позволяют утилизировать бытовые отходы вместе с листьями и другим дачным мусором.

Изначально компост заготавливали путем выкапывания ямы на участке. Однако теперь в этом нет никакой необходимости. Современные компостеры избавляют от лишней работы, делая процесс заготовки удобрения более простым.

Как это работает

При заготовке компоста хорошего качества необходимо соблюдать естественный процесс разложения. Нет необходимости в том, чтобы использовать для ускорения процесса какие-либо химикаты и прочие сомнительные элементы. Компост – это полностью органическое удобрение, являющееся экологически чистым продуктом. Его компоненты каждый дачник определяет сам.

Так, азот неорганического типа образуется при разложении травы и различной зелени. Углерод образуется из коры, сушеной зелени и соломы. Кислородом компост насыщается за счет того, что компостеры имеют специальную конструкцию. Но для улучшения эффекта можно время от времени перемешивать смесь. Вода попадает в смесь из атмосферных осадков. Если их недостаточно, то можно время от времени поливать компост. Здесь важно помнить, что в сухой среде реакции гниения проходить не будут.

Еще один важный нюанс для хорошего компоста – это тепло. Если внутри емкости не будет достаточно тепла, то все химические реакции будут протекать по-другому. Из этого следует, что устанавливать емкость в сильную тень нежелательно.

Как выбрать

Теперь поговорим более подробно о том, как выбрать современный компостер. Для этого нужно учитывать такие характеристики:

  • Конструкция.
  • Материал.
  • Объем.
  • Разберем каждый из этих пунктов более подробно.

    О конструкции

    Практически все современные компостеры отличаются простотой конструкции, но все они имеют свои хитрости. По сути, это бокс с четырьмя стенками и крышкой. Иногда в конструкции присутствует днище в виде решетки. Конструкция может быть сборной, которая при необходимости разбирается на пять отдельных частей. Собирается же бокс методом фиксации защелками, крючками и другими креплениями.

    Разборные конструкции очень удобны в хранении, когда они не используются. Как правило, дна у компостера нет. Это нужно для того, чтобы к компосту всегда имели доступ черви, а у воды имелся естественный канал для оттока. Что касается крышки, то она может быть цельной или створчатой. На стенках бокса обязательно должны иметься откидные отверстия. Они нужны для того, чтобы можно было перемешать смесь или выгрузить готовое удобрение. Важно чтобы размер отверстий был достаточно большим. Слишком маленькие отверстия будут доставлять лишь дискомфорт.

    Отдельно стоит добавить, что компостеры могут быть и секционными. Подобные модели отличаются практичностью. По стандарту они продаются с четырьмя секциями, которые при необходимости можно объединить в цельный бокс. Если какая-то из секций сломается или понадобится увеличение объема компостера, то всегда можно докупить дополнительную секцию.

    О материале

    Что касается материалов, которые используют для изготовления боксов, то они могут быть разными. Пластиковые компостеры отличаются невысокой стоимостью, но при этом самые дешевые модели все-таки лучше не покупать. От подобных изделий будет больше проблем, чем пользы. У дешевых компостеров из пластика быстро ломаются крепления. Также у них может плохо держаться крышка, из-за чего ее может сдувать даже при слабых порывах ветра. Больше того, пластик плохо переносит механическое воздействие, а при длительном нахождении на открытом воздухе материал вообще приходит в непригодность.

    Изготавливают современные компостеры и из дерева. Такие конструкции считаются более экологичными. Да и смесь в них лучше «дышит», за счет чего компост получается более сухим и рассыпчатым. Все потому, что бокс из натурального дерева не удерживает влаги, поэтому она не скапливается.

    Последний вид материала, который используют для изготовления боксов – это металл. Таких контейнерах процесс разложения существенно ускоряется. Также металлические компостеры хорошо держат воду, поэтому на выходе дачник получит более влажное удобрение с достаточно плотной консистенцией.

    Об объеме

    Следует отметить, что современные компостеры отличаются не только по материалу изготовления и конструкции. У них может быть разным и объем. Самыми маленькими являются модели, рассчитанные на двести литров. Именно таким конструкциям чаще всего и отдают предпочтение дачники. Тем не менее самыми практичными являются компостерные боксы, которые рассчитаны на шестьсот литров.

    Здесь возникает вопрос – как определить размер компостерного бокса с учетом размеров дачного участка. В этом нет ничего сложного. Так, для дачного участка, размер которого составляет шесть соток, понадобится два компостера на четыреста литров каждый. Во внимание нужно брать то, что на каждые три сотки требуется до двухсот литров дополнительного объема. Из этого следует, что оптимальный размер компостерного бокса для дачного участка со средней площадью должен составлять около восьмисот литров. При этом у него должна иметься крышка. И если бокс изготовлен из пластика, то это должен быть исключительно усиленный вариант.

    Видео. Сборка компостера для дачи Волнуша

    http://www.gvozdem.ru/vybor-instrumenta/vybor-dachnogo-kompostera/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *