Как выбрать камин? Какой лучше купить — мнение эксперта

Выбор камина

Камин в доме – это заветная мечта многих. Но все знают, что установить настоящий камин в квартире не получится. Ведь дровяная печь и помещение в многоэтажном доме – это понятия совершенно несовместимые. Все потому, что для классического дровяного камина потребуется особая система вентиляции и большое количество разрешений из специальных служб. Но самый главный недостаток такого камина заключается в том, что для квартиры он слишком тяжелый, то есть он очень много весит. Перекрытия панельного дома могут просто не выдержать такой нагрузки.

Исходя из того, что обычный очаг в многоквартирном доме установить нельзя, стоит разобраться подробнее, может есть такие виды, которые можно устанавливать в квартире без каких-либо ограничений.

Рекомендации по выбору

Да, современный технологии не стоят на месте, поэтому на сегодняшний день есть сразу несколько видов каминов, которые можно устанавливать в квартирах. Но выбирать их нужно по нескольким параметрам. Это:

  • Габариты помещения.
  • Назначение очага.
  • Присутствие в доме детей и домашних животных.
  • Вероятность проведения ремонта и строительных работ.
  • Финансовые возможности.
  • Все эти параметры крайне важны при выборе очага, который можно установить в квартире. К примеру, если очаг выбирается для обогрева, то его тепловая мощность должна соответствовать габаритам. В противном случае очаг просто не справится со своим предназначением.

    Выбрать камин можно просто «для души и созерцания». Тогда габариты помещения значения иметь не будут. Что касается детей и домашних животных, то здесь все предельно ясно. Камин должен быть безопасным для тех и других. С бюджетом тоже все понятно, а что касается проведения ремонтных работ, то здесь подразумевается, можно ли будет передвигать очаг.

    Ну, а теперь рассмотрим более детально, какие камины разрешено устанавливать в квартирах.

    О видах каминов для квартир

    Есть не так много домашних очагов, которые допускается устанавливать в квартирах. К таким относят газовые камины, электрические и биокамины.

    Газовые модели

    Такие камины максимально приближены к классическому варианту очагов. Однако с разрешением на его установку, да и с самим монтажом придется повозиться. Так, нужно будет получить разрешение от газовой службы и от пожарной для того, чтобы соорудить специальную вентиляционную систему. И это, не говоря о том, что стоит такой камин очень дорого.

    Некоторые производители выпускают в продажу газовые камины в облегченном варианте. Они представляют собой облегченный моноблок, имеющий незначительный вес, если сравнивать с обычной каменной или кирпичной топкой. Да и монтировать такой моноблок намного проще. Но самое главное, что он полностью соответствует всем правилам безопасности. Однако без дымохода он работать все-таки не сможет.

    Дополнительно придется позаботится еще и о том, чтобы установленный камин приобрел эстетический вид. Кроме того, не в каждом помещении имеется возможность установки дымохода и этот нюанс нужно учитывать до того, как приобрести агрегат. Важно изначально выбрать место для очага. Встраивать его в несущие стены строго запрещено – допускается монтаж лишь в межкомнатные перегородки. И в этом случае выступающая часть очага займет некоторое пространство в соседнем помещении. Также придется позаботиться об установке газового баллона, который сложно назвать привлекательным по внешнему виду, а это значит, что его лучше расположить на балконе. Сэкономить место можно, если выбрать газовый камин углового типа.

    Об электрических устройствах

    А вот электрические модели каминов пользуются самой большой популярностью. И это не удивительно, так как они обладают большим количеством преимуществ. Ну, к примеру, они отлично греют, а еще их довольно легко обустроить в любом месте квартиры. Электрокамины отличаются компактностью, экономичностью и тем, что для их монтажа не требуется переоборудовать помещение.

    Приятно и то, что в плане оформления такие камины могут быть самыми разнообразными. Поэтому можно будет без труда подобрать модель под определенный стиль интерьера. Дополнительно все электрические модели оснащаются регулировкой мощности и экраном, который и создает имитацию настоящего огня. Больше того, экран может имитировать не только пламя, но и тлеющие угли. При этом весь процесс будет сопровождаться соответствующими звуками, напоминающими потрескивание дров в настоящем очаге.

    По мощности элекроочаги бывают самыми разными, а по способу крепления делятся на обычные, угловые, встроенные, напольные и даже настенные. Какая бы модель ни была выбрана, она позволит создать в помещении уютную и теплую атмосферу.

    О биокаминах

    А вот биокамины представляют собой новые изобретения, которые пока не слишком хорошо знакомы покупателям. Они создают безопасный живой огонь, который можно разжигать и гасить по желанию. Что касается разнообразия оформления и способов монтажа, то эстеты будут очень довольны. Биокамины бывают переносными, стационарными, имитирующими настоящий очаг, а также встроенными.

    Для того, чтобы установить биокамин не требуется разрешение пожарных. Не нужно будет и устанавливать дымоход. Дело в том, что биотопливо выдает такое же количество дыма, сколько и одна обычная газовая конфорка или пара свечей. Не требуется такому агрегату и электричество, а силу горения пламени можно регулировать вручную или автоматически. Единственный недостаток биокаминов заключается в том, что они очень дорого стоят, а еще для их работы требуется специальное экологически чистое топливо.

    Видео. Электрокамины Биокамины | Электрический камин в интерьере

    http://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybor-kamina/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *