Как выбрать коптильню

Выбор коптильни

Копчености, приготовленные собственными руками – это прекрасный способ разнообразить стол. Для того чтобы приготовить такие продукты, потребуется специальное устройство – коптильня. Она бывает разной, может быть устроена по-разному. Однако по сути устройство представляет собой металлическую емкость, которая закрывается.

Коптильня в обязательном порядке оснащается решетками для продуктов, а также у нее может иметься дно для топлива и специальная емкость, в которую будет стекать жир в процессе копчения продуктов. Последние располагаются на решетке и пропитываются дымом. Именно за счет этого вкус приготовленных блюд получается неповторимым.

Другими словами, если хочется удивить гостей и порадовать себя вкусными блюдами, то без коптильни обойтись просто не получится. Тем не менее нельзя сказать, что в обычной кухне коптильни – это незаменимое приспособление. Чаще всего их используют для копчения продуктов на свежем воздухе. В любом случае нужно поговорить более подробно о том, как правильно выбрать коптильню хорошего качества.

Рекомендации по выбору

Как правильно выбрать коптильню – это особенно актуальный вопрос для тех, кто собирается приобрести данное приспособление впервые. И поэтому следует начать с определения видов коптилен. Они делятся на:

  • Электрические.
  • Газовые.
  • Угольные.
  • Первый вид устройств пользуется большей популярностью на классических кухнях, где имеется доступ к розетке. Возникает вопрос – а как же дым? По логике веще ему неоткуда взяться из электрического агрегата. Однако производители этот нюанс продумали и создали специальные нагревательные элементы, которые и генерируют дым. 

    При выборе именно электрических моделей предпочтение следует отдавать коптильням, которые отличаются универсальностью и позволяют выполнять регулировку температуры. Тогда можно будет готовить продукты в разных режимах.

    При использовании коптилен, работающих на газе, следует знать, что источником тепла в них служат камни вулканического происхождения. А чтобы они начали отдавать свое тепло, их нагревают с помощью газовой горелки.

    Что касается угольных установок, то их относят к категории натуральных. Естественно, для их работы потребуется топливо – дрова или уголь. Чему именно отдать предпочтение – каждый решает сам. Абсолютно все коптильни работают хорошо, поэтому выбирать следует исключительно из личных предпочтений. И, конечно, с учетом того, какой именно источник энергии имеется в свободном доступе.

    Какие типы бывают

    Отдельно стоит поговорить о типах коптилен. Ведь они так же, как и любая другая техника, делятся на профессиональные и бытовые. Также у коптилен может быть разная конструкция, которая подразумевает, что приспособление является стационарным или портативным. Еще стоит отметить, что коптильни могут различаться по типу копчения, которое бывает холодным, горячим или полугорячим.

    При приготовлении продуктов горячим способ необходимо понимать, что продукты в этом случае будут коптиться с помощью горячего дыма. В итоге процесс готовки может занять от сорока минут до двух часов. Готовый продукт имеет крайне незначительный срок хранения, поэтому его необходимо употребить в течение двух дней.

    Если же рассматривать холодный способ копчения продуктов, то первое, что нужно отметить – это значительные трудовые затраты, которые для него требуются. Больше того, процесс готовки может занять до нескольких дней. Средняя температура копчения в холодном режиме составляет двадцать пять градусов. Однако для копчения рыбы ее придется повысить до сорока градусов. Готовый продукт может храниться достаточно долго, что, конечно, нельзя не считать преимуществом.

    В случае с полугорячим копчением необходимо отметить, что процесс этот подразумевает наличие специальных насадок. В таком режиме работы температура внутри коптильни достигает шестидесяти градусов. Довольно часто агрегат такого типа применяют для копчения продуктов на даче. Как правило, дача или загородный дом – это оптимальное место для того, чтобы использовать коптильню. Почему? Потому что удобнее использовать коптильню на свежем воздухе во дворе.

    Тем не менее дать однозначный ответ – какая коптильня лучше, невозможно. У каждого вида или типа имеются свои преимущества и недостатки. Однако если предпочтение отдается угольным моделям, то они идеально подходят для готовки на свежем воздухе.

    Важные нюансы

    При выборе коптильни необходимо учитывать еще ряд важных обстоятельств. Во-первых, конструкция агрегата должна быть достаточно глубокой. Это крайне важно, так как между топливом и продуктами должно оставаться как можно больше свободного пространства. 

    А еще в конструкции должны иметься специальные отверстия, выполняющие вентиляционную функцию. С их помощью также можно регулировать температуру, выставив ту, которая больше нужна. Еще конструкция коптильни подразумевает обязательное наличие крышки. При этом она должна быть абсолютно герметичной. Также для коптилен с большими габаритами потребуется поддон.

    Заключение

    Учитывая все, что было перечислено ранее, взвесив все описанные преимущества и типы, любой покупатель сможет сделать правильный выбор коптильни для приготовления рыбы, мяса и других продуктов. Напоследок стоит лишь отметить, что самыми практичными являются мобильные коптильни. Они предельно просты в использовании и для приготовления блюд не нужно будет прибегать к сложным операциям. 

    Поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, необходимо вначале решить, для чего именно будет использоваться коптильня и как она будет размещена. И уже исходя из этого плясать по определению прочих особенностей коптильни.

    Видео. Как выбрать коптильню. Какую коптильню лучше купить.

    http://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybor-koptilni/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *