Как правильно выбрать стиральную машину

Выбираем стиральную машину

В наше время стиральные машины – это сложнейшие механизмы, «напичканные» большим количеством параметров и функций. Человек без опыта легко растеряется, когда перед ним возникает необходимость выбора современной стиральной машины. Поэтому имеет смысл разобраться в том, как выбрать надежную модель данного вида бытовой техники.

Так на что же нужно обращать внимание при выборе стиральной машины, чтобы не допустить ошибки? Давайте поговорим об этом более подробно.

О типах и размерах

Чтобы определиться с размером и типом данного вида бытовой техники, следует учитывать ее будущее месторасположение. Именно по этому нюансу определяется тип и габариты наиболее подходящей модели.

В целом же все стиральные машины делятся на:

  • Фронтальные.
  • Вертикальные.
  • Первые отличаются от вторых тем, что крышка люка у них находится на лицевой стороне. А еще фронтальные машины отличаются большими габаритами.

    Стиральные машины с фронтальной загрузкой сильно отличаются по размерам. Они бывают стандартными, узкими, а также компактными. Так, стандартные модели больше подходят для просторных помещений, а вот компактные и узкие машинки можно устанавливать в небольших помещениях. При этом они быстрее ломаются, поэтому этот нюанс нужно учитывать в процессе установки.

    Стиральные машинки с вертикальной загрузкой, как правило, не отличаются по габаритам. Стоит отметить, что вертикальная загрузка более удобна, если в помещении мало места для открытия бокового люка.

    Объем загрузки

    В процессе выбора стиральной машинки необходимо учитывать возможный объем загрузки. Он зависит от того, сколько людей будет пользоваться выбираемой техникой. Так, для двух людей достаточно будет стиральной машинки с загрузкой до четырех килограмм. Если машинкой будет пользоваться пять человек, то объем загрузки должен быть не менее шести килограмм. В случае, когда технику будут использовать больше пяти человек, минимальный объем загрузки должен равняться восьми килограммам.

    Также нужно учитывать, что в семьях с детьми стирки всегда больше. Поэтому следует выбирать модель с максимальной загрузкой. Однако не стоит думать, что максимальная загрузка – это идеальное решение для любого случая. Чем больше объем загрузки, тем больше машинка по габаритам. 

    Кроме того, большой объем загрузки подразумевает существенный расход воды, что не всегда рационально, если нужно постирать минимум вещей. Поэтому данный параметр нужно выбирать по своим нуждам.

    Функциональность

    Современные модели стиральных машинок оснащены базовыми режимами, включающими стирку при разных температурных режимах, полоскание, отжим и так далее. Поэтому при выборе модели потребителю остается лишь определиться с набором дополнительных функций, если в них есть необходимость:

  • Защита от протечек позволит предотвратить неприятные последствия, если в подводке или в самой стиральной машине что-то повредится.
  • Наличие специальных режимов позволяет сэкономить деньги на химчистке, к примеру. К специальным режимам относится детская стирка, стирка спортивной одежды, обуви и подушек. Также есть режим для отбеливания и режим быстрой стирки.
  • Наличие режима бережной стирки подразумевает использование большого объема воды при низкой температуре и с пониженными оборотами в процессе отжима. Такой режим подходит для стирки деликатных тканей, требующих особого ухода.
  • Режим тихой стирки предусматривает, что машинка оснащена инверторным мотором или прямым приводом. За счет этого она в процессе стирки не так сильно шумит. Поэтому машинки с такой функцией можно использовать для стирки в ночное время, когда тарифы на электроэнергию существенно снижаются.
  • Функция стирки с паром подходит для стирки любой ткани – шелка, пуха или шерсти. С помощью такой функции можно избавиться от неприятного запаха.
  • Наличие функции сушки позволяет сэкономить время и место, так как после стирки белье не нужно развешивать. При этом наличие такой функции существенно отражается на стоимости техники.
  • Определяемся с типом управления

    Тип управления стиральной машинкой бывает всего двух видов:

    • механический;
    • электронный.

    Механика подразумевает наличие кнопок и переключателей. Как правило, таким типом управления оснащаются более старые модели, имеющие базовый набор функций. Что касается электроники, то здесь пользователю достаточно лишь выбрать режим стирки, а техника сама настроит все необходимые параметры. Конечно, стиральные машинки с электронным типом управления удобнее в использовании, но они чаще ломаются. Ремонт же такой техники стоит довольно дорого и не всегда возможен.

    Механика устроена проще и срок ее службы намного дольше, чем у электроники. Основная причина заключается в том, что деталей в механической машинке меньше, поэтому и вероятность поломки значительно снижается.

    О классах стирки, отжимах и энергопотреблении

    Стиральные машинки делятся на несколько классов, по которым можно определить насколько хорошо техника выполняет свои функции, и как много электроэнергии расходует. Как правило, самый низший класс обозначают буквой G. Самые лучшие стиральные машинки все относятся к классу А. Если вы думаете, что это полезная информация, то серьезно ошибаетесь. На деле она абсолютно бессмысленна, так как у большинства стиралок характеристики идентичны. Так, качество отжима и уровень потребления электрической энергии у большинства моделей схожи.

    Тем не менее в процессе выбор стоит убедиться, что выбранная модель по своим техническим параметрам относится именно к классу А. Однако принимать решение, отталкиваясь только от этого пункта, не стоит.

    Какие машинки считаются более подвижными и шумными

    Параметр шумности зависит от того, из чего сделан бак стиральной машинки. Это может быть либо пластик, либо нержавеющая сталь. Бак из нержавейки более надежный и, конечно, прочный, но он же и более шумный. Еще шумность техники зависит от того, каким мотором она оснащена.

    Если параметр шумности имеет большое значение, то следует выбирать машинку с функцией «Тихая стирка». Также снизить шумность прибора можно, если использовать прямой привод или систему для регулировки скорости.

    К слову, некоторые машинки умеют «прыгать» в процессе работы или просто сдвигаться с положенного места. Это зависит от габаритов техники. Чем меньше машинка, тем меньше ее вес и тем больше вероятность того, что она начнет «танцевать» в процессе отжима, к примеру. 

    Чтобы избежать этого, необходимо установить машинку на строго ровный и твердый пол, выровняв ее по уровню, используя регулируемые ножки.

    Что чаще всего ломается в стиральной машинке

    Любая бытовая техника, не только стиральные машинки, со временем ломаются. чаще всего владельцы стиральных машинок сталкиваются с такими проблемами, как:

    • поломка ТЭНа;
    • сгорание модуля управления;
    • порыв ремня электропривода, который также может и соскочить;
    • поломка двигателя;
    • износ подшипников в барабане;
    • образование отверстия в баке;
    • износ ароматизаторов;
    • поломка пластиковой ручки люка;
    • выход из строя помпы.

    Как правило, большинство поломок связано с неграмотной установкой и последующей эксплуатацией. Тем не менее обезопасить себя каждый покупатель может еще на стадии приобретения стиральной машинки.

    К примеру, следует выбирать машинку с модулем, который залит воском и является полностью герметичным. Это гарантирует, что внутрь него не попадет влага. Также баки из нержавейки не так часто ломаются, как пластиковые модели. Кроме того, важно не загружать в машинку больше белья, чем разрешено по инструкции. Привести к поломке может и установка максимальных оборотов в процессе отжима.

    Видео. Как выбрать стиральную машину

    http://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybiraem-stiralnuyu-mashinu/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *