Как выбрать микроволновую печь. Какую лучше купить — мнение экспертов

Выбираем микроволновую печь

В наше время микроволновая печь имеется практически на каждой кухне. Однако далеко не каждый человек знает, как правильно ее выбирать. Микроволновка используется для быстрого подогрева и разогрева пищи, для разморозки продуктов. У нее много полезных функций, из-за которых этот вид бытовой техники пользуется популярностью среди потребителей.

Продукт в такой печи прогревается не только сверху, но и внутри. При этом все его полезные свойства и вкусовые качества полностью сохраняются. Чтобы не допустить ошибки при выборе микроволновки, следует учитывать множество нюансов. Поэтому в этой теме стоит разобраться более подробно.

Разбираемся с объемами

Микроволновые печи бывают разного объема. Конечно, здесь подразумевается размер внутренней камеры, который, как правило, измеряется в литрах.

  • Небольшие – это печи с камерами на 19 литров. Они подойдут лишь для того, чтобы разогреть блюдо или разморозить продукты.
  • Средние – это печи с камерой до 25 литров. Они подойдут для небольшой семьи. Часто подобные модели оснащаются грилем.
  • Большие – это техника с камерами до 32 литров. Являются идеальным прибором, если семья большая. Их оснащают грилем и конвекцией.
  • О параметрах мощности

    Мощность микроволновой печи по тому, сколько электрической энергии она потребляет, насколько мощные микроволны излучает. Большое значение имеет и то, насколько мощный гриль, если он имеется. Все микроволновки оснащается регулятором, с помощью которого можно выставить необходимый уровень мощности. Это очень удобно, так как позволяет приготовить продукты разного вида.

    Чем больше объем камеры у печки, тем мощнее будет СВЧ. Если печка работает без гриля, то мощность излучения составляет восемьсот Ватт, не менее. В режиме гриля мощность повысится от девятисот до полторы тысячи Ватт.

    О конвекции

    Если мироволновая печь оснащена режимом конвекции, то она подойдет для любителей выпечки и запекания мяса, птицы. В печку с помощью вентилятора нагнетается воздух, который нагрет до определенной температуры. Благодаря этому продукт прогревается равномерно до образования красивой румяной корочки.

    Стоит отметить, что режим конвекции отлично сочетается с микроволнами. За счет этого приготовить любое блюдо можно за предельно короткий срок, а вкус и внешний вид продуктов остаются неизменными. Все продукты сохраняют витамины.

    Если печь с грилем

    С использованием гриля кулинарные возможности значительно расширяются. Он позволяет готовить блюда из овощей, рыбы и мяса. Готовые блюда получаются очень аппетитными. Именно поэтому стоит учесть, что грили бывают разными:

    • гриль из кварца, который имеет вид кварцевой лампы. В этом случае элемент располагается в верхней части камеры и нагревает продукты за максимально короткое время. Мыть лампочку легко, она не нуждается в особом уходе;
    • тэновый. В данном случае речь идет о трубке, внутри которой расположен нагревательный элемент. В большинстве случаев микроволновки оснащают подвижными ТЭНами, которые можно поставить в удобное положение. Микроволновки с ТЭНами не нуждаются в особом уходе. Такой нагревательный элемент отлично подходит для сухарей, пиццы и печенья;
    • угольный гриль. Микроволновые печи с угольным нагревателем дополнительно оснащаются галогенным нагревом. Время приготовления блюд в этом случае существенно сокращается, а пища приобретает неповторимый вкус. Угольный гриль размещается в верхней части камеры совместно с кварцевым ТЭНом. Вообще сердцевина угольного гриля – это угольное волокно, помещенное в трубку, которая заполнена вакуумом или инертным газом. В процессе нагрева гриль излучает такую же тепловую энергию, что и открытое пламя. Это позволяет хорошо прожарить продукты, сохранив их полезные свойства.

    О выборе способа управления

    Типов управления микроволновой печью всего существует три:

  • Первый тип управления – механический. Он считается более простым и самым надежным. Чтобы прибор включился, достаточно просто повернуть две ручки. Одной ручкой пользователь задает мощность, а другой – время приготовления. Печь с таким типом управления отлично подходит для пожилых людей и детей.
  • Второй тип управления – кнопочный. Пользоваться им сложнее. В данном случае время приготовления продукта напрямую зависит от его веса. Пользователю нужно выбрать тип продукта, его вес, а все остальную работу сделает сама техника. Время выводится на дисплее. Как правило, в память микроволновой печи с таким типом управления забито несколько рецептов.
  • Третий тип управления – сенсорный. По принципу он схож с кнопочным управлением. Только вместо кнопок здесь сенсорная панель.
  • О внутренней отделке микроволновки

    Стоит отметить, что вкус приготовленных блюд в микроволновой печи зависит от ее внутренней отделки, а отделка может быть в виде эмалевого покрытия. Такое покрытие является наиболее популярным, так как его проще всего содержать в чистоте. 

    Еще покрытие может быть керамическим. Его очень сложно поцарапать, а все жировые капли легко удаляются со стенок с помощью обычной губки для мытья посуды.

    Что касается покрытия из нержавеющей стали, то оно имеет изящный вид и отличается долгим сроком службы. Микроволновка с таким внутренним покрытием стойко переносит температурные перепады. Именно поэтому его чаще всего совмещают с грилем и конвекцией. Однако такое покрытие нуждается в тщательном уходе, а это порой непросто.

    О функциональных особенностях

    В большинстве случаев все микроволновые печи оснащаются следующим набором функций:

    • разморозка – для размораживания продуктов;
    • автоприготовление – при указании вида и веса продукта печка все сделает сама, включая выбор мощности, режима и установку времени;
    • авторазогрев аналогичен автоприготовлению. Пользователь только указывает тип и вес продукта. Как правило, такой режим включает в себя три опции «Суп», «Готовое блюдо», «Напитки»;
    • блокировка от детей – блокирует все клавиши и запускается в любое время;
    • быстрое приготовление – позволяет приготовить блюдо за короткое время, может использоваться для разогрева;
    • очищение паром – удаляет с внутренней поверхности камеры следы от жира и остатков пищи;
    • удаление запахов – аналогична очищению паром. В данном случае камера очищается от запахов, а не от жира;
    • сенсор пара – приготовление пищи на пару при температуре в сто градусов;
    • есть еще одна полезная функция, которой оснащаются микроволновые печи – это поддержка блюда в теплом состоянии. Эта функция позволит сохранить блюдо теплым до нужного времени.

    Последняя полезная функция подразумевает наличие звукового сигнала. Именно он будет оповещать, что приготовление блюда, процесс разморозки или подогрев окончен.

    Какая посуда подходит для микроволновых печей

    Следует знать, что в микроволновку нельзя поставить любую тарелку или кружку. Необходимо подбирать специальную посуду, которая должна быть изготовлена из таких материалов, как пластик, стекло или керамика с повышенными показателями термостойкости.

    Для функции разморозки следует использовать специальные пакеты, изготовленные из пластика. При этом их следует оставлять совсем раскрытыми. Также они могут иметь специальные отверстия. А вот для запекания следует приобрести посуду с высокими бортиками.

    Видео. Как выбрать микроволновую печь? Какую лучше купить?

    http://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybiraem-mikrovolnovuyu-pech/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *